ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России для украинских заявителей. Профессионально и своевременно.

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патентная защита: реальность или фикция?

15.09.2018

патент промышленный образец щедроДля ответа на выше поставленный вопрос мы углубимся в изучение судебной практики по этой теме. Проанализировав судебную практику, мы сможем ответить: имеет ли смысл регистрация промышленных образцов, или их патентование - пустая трата сил, времени и денег.
Сражу скажу вывод: патенты на промышленные образцы реально работают и помогают их владельцам  отстаивать свои права в суде. Чтобы не быть голословной, подкреплю свои выводы примером из практики.
   
  Актуальная судебная практика по промышленным образцам.
 13 сентября 2018 года Хозяйственный суд города Киева вынес судебное решение по делу о защите прав на промобразцы.  Патенты № 24005 и № 33675 представляют собой всем знакомые этикетки упаковок маргарина торговой марки "ЩЕДРО".
Владелец этих этикеток подал в суд на Киевский маргариновый завод, так как последний производил и продавал маргарин в практически одинаковой упаковке.   В связи с чем, по мнению правообладателя промобразцов,  нарушал права  их владельца.. 
Судебные разборки были достаточно бурные. Иск был подан не особо грамотно.  Поэтому  в начале дело было передано их Харькова в Киев согласно правилам подсудности.
Затем в связи со вступлением в силу нового Хозяйственного Процессуального кодекса Украины на некоторое время было приостановлено делопроизводство.
Затем Ответчик подал встречный Иск о признании патентов недействительными, так как в промышленных образцах отсутствует новизна. Каждая из сторон инициировала проведение экспертизы, при этом результаты экспертизы были противоречивы. 
В итоге Суд назначил независимую судебную экспертизу. В данном случае эксперт признал, что упаковки маргарина Ответчика полностью копируют все существенные признаки промышленных образцов Истца. К тому же, Ответчик не смог предоставить доказательств того, что на дату подачи заявки на этикетки Истца не обладали новизной. В связи с этим Суд вынес решение на пользу Истца.

Решение суда - на стороне правобладателя!
Ответчику было запрещено фасовать свой товар в упаковки, которые воспроизводят промышленные образцы Истца. К тому же, с Ответчика были взысканы все судебные издержки. 
Хотя, по правде сказать, Ответчик еще легко отделался. Ведь Истец мог заявить солидные денежные претензии в связи с нарушением его прав на этикетки. Ведь вследствие неправомерных действий Ответчика в потенциального потребителя возникло смешение продукции Истца и Ответчика. А если Ответчик производит продукцию худшего качества? Тогда может быть нанесен существенный урон репутации Истца. Поэтому в подобных исках всегда лучше заявлять денежные претензии. Главное их юридически грамотно обосновать!

  Поэтому, друзья, получение патента  существует не только для получения “бумажки, чтобы конкурентов пугать”. Это - реальная защита Ваших прав и механизм для их отстаивания в суде.
Мы готовы помочь Вам в получении Патента!

© Оксана Власюк, 2018


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Очевидно, что у государственного предприятия, лидера самолетостроения, денег или собственности - много. Почему бы не отщипнуть и себе кусочек?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на промышленные образцы.


Солнце, море, пляж… Что может быть еще лучше? Но украинский изобретатель предлагает сделать Ваш отдых более комфортным и веселым!


ФИЛИП МОРРИС, крупнейший табачный монстр из Швейцарии получил в Украине патент на изобретение табака с цветочками


Что может быть частью промышленного образца?! Будем разбираться!